Осьминог

Весна
Я каждый день читаю понемногу
на сон грядущий сказки малышам.
Вот книжечка одна про осьминога
/ с картинками / листаем не спеша…
Смешной рассказ….
Но только мне взгрустнулось,
и в памяти воскрес чудесный порт.
Ламбада…. смех…..торговцы шумных улиц…
соленый ветер… белый теплоход.

На палубе с утра до ночи танцы,
веселье, флирт, напитки, эскимо,
Французы… греки…русские… испанцы…
Любовь….любовь…… и больше ничего!
Как ничего? 
Любовь – ведь это много.
Да, правда…..
Только лучшей из затей
была, конечно, ловля осьминогов –
для женщин, для мужчин и…. для детей….
Простейший способ,
даже примитивный:
на длинный, жестко смотанный, шнурок
привязан заржавевший и противный,
огромный и увесистый крючок…
Какая-то косматая мочалка
должна символизировать живца.
Кидаешь в воду всю эту приманку
и дергаешь веревку без конца…

Что проще?
Удивляюсь – право слово.
На палубе такой ажиотаж!
Кидают за борт крючья рыболовы,
скучает от безделья экипаж.
Вот наконец разносится:
 - Поймали!
- Скорей сюда!
- Тяни его… Тяни!
- Какой он скользкий…. бррр-р…
- А вы не знали?
- Ну что стоишь? Бери его…. бери!
- Да ну… ты сам…. я не могу…. противно…
Толпа зевак столпилась у кормы.
- Подвиньтесь… эй… мне ничего не видно!
- Ну где же он?
- Да вот же….посмотри….
В кольце людей, под солнцем раскаленным,
нелепо завалившийся на бок,
униженно и как-то обреченно
всем телом извивался осьминог.
Туристы зачарованно глазели,
шептались, удивлялись… а один
/ну надо ж отличиться, в самом деле!/
совал ему зачем-то апельсин.

Я тоже, как и все, стояла рядом,
держа за руку доченьку свою…
Вдруг Женечка промолвила:
- Не надо…..
Вы слышите, что я вам говорю?
Не надо мучить бедных осьминогов!
И в этот миг / не знаю, как сказать/
Он посмотрел на нас…..
но, ради Бога… 
о, что это за странные глаза?!
В них было столько мудрости и тайны,
укора, изумления, мольбы -
последний взгляд мучительно-печальный
В лицо своей безжалостной судьбы…

Крючок вошёл в него наполовину,
но, вырванный уверенной рукой,
рассек, как нож, два щупальца и спину
/хотя, спина являлась головой/
- Ну что ты смотришь, мама? Он погибнет…
Возьми его и кинь скорей за борт!
Я медлю…..не решусь никак.. мне стыдно….
Что скажет этот радостный народ?
Ведь осьминог теперь его добыча,
Могу ли я одна за всех решать?
 - Скорее, мама! – Женька тихо хнычет.
- Конечно, доченька, довольно пасовать…
«Да ну вас всех…..» -
и я, скрепя зубами,
хватаю в руки это существо
/ фу…. скользкое….противное…/
 - Эй, дама! Вы что это?
- Что? Я? Я ничего…..

Короткий всплеск. Толпа в недоуменье.
Мне хорошо, я счастлива вполне.
Подумаешь, общественное мненье!
Звучит ламбада...чайки на волне.
И вдруг один матрос сказал:
 - Послушай… 
Он обречен….ты зря его спасла….
- Нет… я спасала не его, а…. душу
от черствости, пассивности и зла.