Эдда

Дмитрий Певко
Мощный молот поднял Тор,
На козлов своих прикрикнул.
Понеслась быстрее ветра
Колесница среди гор,

Там, где острые вершины
Грозно в небо поднялись,
Где укрылись до поры
В сером камне  исполины;

Там, где дремлет мира смерть,
В путах Волк, в пещере Локи
Ждут, когда потоки смоют
В бездну вод земную твердь.

Ясной молнией небесной
Озарился круг земной:
Брошен молот, враг сражён
Божьей силою чудесной.

Камнем у скалы отвесной
Пал убитый великан -
И с тех пор стоит, как страж,
На тропе крутой и тесной.

И когда из тьмы веков
Человек пришёл, на камне
Высек он рукой умелой
Сказ о гибели богов.

Весна 1997 г.