Pour plaisir - для удовольствия

В.Евсеев
Она спросила, для чего живешь,
и он ответил сразу – pour plaisir! *)
Яснее слов, пожалуй, не найдешь –
«для удовольствия» ответ гласил.
Впустую не хотелось тратить пыл,
мелькнула мысль – какой-то маргинал! –
противиться же не хватило сил,
кто знает чем, ее околдовал…
Беседами о смерти доставал,
твердя, что стимул жизни – это смерть,
что ожидает всех один финал
и надо все попробовать суметь…
Он жить хотел, как жил – без всяких смет,
любя работу, секс, еду и сон,
и был готов в любой миг умереть,
но жизнью дорожил своею он…

Любимый перед ней свой мир раскрыл,
а в центре мира там была она:
ее боготворил и ею жил –
для радостей любви была нужна…
Что же случилось? почему одна?
обиды ком мешал, как в горле кость.
Три месяца сходила здесь с ума,
держа в уединении свой пост,
лишь телевизор, словно пьяный гость
без умолка болтал над головой;
кровать была, как постоянный пост,
ну, а она бессменный часовой…
Себя она не числила живой,
ей оставалось только выбрать смерть,
но в голове раздался чей-то вопль,
и голос был его: «Не сметь! не сметь»!

Внутри вдруг что-то стало нарастать,
она себе признаться не могла,
зачем свою покинула кровать,
зачем оделась и куда пошла…
В ее душе рассеивалась мгла,
как будто там внезапно вспыхнул свет,
и радость ее душу залила
и счастье, что не знала много лет!
Прохожие оглядывались вслед –
она светилась словно изнутри:
без наслаждений смысла в жизни нет,
от жизни удовольствия бери!
Росло блаженство у нее внутри,
и если б кто-нибудь сейчас спросил:
- Зачем живешь на свете? говори! –
она б сказала сразу – pour plaisir!

01.09.2004
____________________________________
*) пур-плезир (франц.) – для удовольствия