Менестрель

Борис Смыслов
Коснулась струн лютни рука вдохновенно
И ты воспаряешь, покинуты стены,
В потоке чудесном с собой увлекая
Людей, что о Жизни уже не мечтали.
И чудо! В твоем вдохновеньи родилаось
То чувство, что наши сердца вдруг раскрыло
И мы хороводом-полетом, метелью
Разрушили нас запиравшие двери.

А ты, улыбнувшись, окончил молитву,
Что наши сердца пробудила на битву
И мы, наслаждаясь свободою, пели:
Мы сняли оковы, открыты все двери.

И вот, незаметно, в ликующем танце,
Как тень силуэт твой легко растворялся.

Закончился праздник прекрасный и снова
Не сразу, но вскоре, одеты оковы
И двери закрыты надежной темницы,
В засовах же черная зависть таится.
Заборы растут, злобно брешут собаки
И снова явилась фигура во мраке...

Не лютня, но флейта теперь заиграла
И вновь от грызни мой народ оторвала,
Вновь козни и распри забыты, навечно
Приветствуют люди друг друга сердечно.

А ты улыбнулся и сгинул как прежде,
Даря на прощанье божественно нежный
Мотив, в сердцах продолжает поныне
Звучать, не давая развиться унынью.

Прошло много лет, мы не виделись боле,
Но многие люди остались на воле
И взявши гитары и флейты, и скрипки,
Мы начали людям дарить всем улыбки.

Но я не забыл, кто послал вдохновенье
И более ждать не хватило терпенья:
Отправился  в путь, пусть жестокий, опасный,
Но дар твой меня выручал словно в сказке.

Я песней своею снимал раздраженье,
Бежали недуги, не приняв сраженья,
А я все искал одного человека,
Что сбросить оковы помог мне навеки.

И вот я однажды увидел фигуру
Знакомую мне, сразу брови нахмурил.
Наверное, было то лишь наважденье:
Тебя я увидел в своем отраженьи.

И снова в дорогу отправился странник,
Всегда гость желанный, но вечно незванный.

Спасибо тебе, о мой вечный наставник
За то, что теперь, гордо крылья расправив,
Я знаю, что каждый способен на чудо
И так же, как ты проповедовать буду!