Горная проповедь

Максим Денисов
Не слушайте своих жрецов,
Слова их лживы, лицемерны
Вы принимаете на веру
Законы древних праотцов
И совершаете обряды
Ради чего? Ради награды
За вашу преданность, любовь,
Но никогда не Бога ради
Поверьте, жертвы и обряды
Для фарисеев и глупцов.
Они твердят о воздержанье,
Посте и самобичеванье,
Но почему-то все растет,
Полнеет, крепнет их живот
Не внем ли истина живет?
Проснитесь же, оковы скиньте
Для новой, безвозмездной жизни,
Без глупых правил и законов!
Я вам один секрет открою:
Под сводом храмов Бога нет,
А ваши жертвы - просто бред.
Не в дыме черном алтарей,
А в сердце и душе своей
Ищите истинного Бога
И не судите себя строго.
Поверьте, что душа и тело
Являются единым целым.
Напрасен пост и воздержанье
Не надо сдерживать желаний
Они прекрасны и важны,
В них есть движение и жизнь.
Поверьте, Богу не нужны
Ваши напрасные страданья...

Молитв неискренних слова оставьте
И смело в жизни поступайте
Так, как подскажет сердце,
Бессмысленным словам не верьте!
Делитесь с другом и соседом
Деньгами, завтраком, обедом.
Пусть также будут ваши жены
От глупой ревности свободны.
Не отвергайте горделиво
Ту женщину, что полюбила
И из-за вас теперь страдает
Пусть она даже некрасива
И совершенно не прельщает.
Не проходите больше мимо
Судьбой обиженных и нищих
Поверьте, им необходимы
Тепло, сочувствие и пища.
Имущество свое оставьте
Если оно вас искушает
Пускай ничто вам не мешает
Без груза лишнего, пустого
Легка и радостна дорога.
И повторяю вновь и вновь
Познает истину и Бога
Лишь тот, кто испытал любовь!