Два мудреца

Иллара
Однажды мудрец сказал мудрецу:
"Мой друг, пойдёмте в трактир!
По кружечке пива к любому словцу -
И проще покажется мир!"

"Ну что же, коллега, почту за честь," -
Ученый ему отвечал, -
"За стол один рядом с Вами сесть
В вопросах научных начал!"

...Трактир был мил, а трактирщик - скор,
И пиво уже на столе.
И два мудреца повели разговор
О мире, добре и зле.

За кружкой второю сошлись они
На том, что минус есть плюс.
За третьей - что темень и свет - сродни
И должны заключить союз.

Четвертая кружка сказала о том,
Что форма везде одна.
И пятая кружка - легка на подьём -
Давно уж пуста до дна.

А с кружкой шестою всемирный язык
Родился в умах мудрецов.
И с каждым глотком (так учёный привык!) -
Все больше премудрых слов.

...Трактиир опустел и притих, загрустив,
И звёзды на небе ночном...
А два мудреца, споры все позабыв,
Заснули под тем же столом...