Одинокое озеро

Анисья Херсонес
Где высятся горные пики,
Где склоны покрыла тайга,
Где песни , как ястреба  крики,
И тают под солнцем снега,
Покоится, скрытое кедром
И старой столетней сосной,
Холодное в  зиму  и  лето
Там озеро в чаще лесной.
Над ним не летают стрекозы,
И птицы не свищут весной.
Лишь тощие стебли рогоза
Стоят неподвижной стеной.
Сокрытое мутною дымкой,
К нему не отыщешь следа.
И горною тропкою гибкой
Пройти не сумеешь туда.
Но если когда-то отыщешь
То озеро в старой тайге-
Кристалла прозрачного чище,
Где рябь не идет по воде,
Вглядись в эти чистые  воды:
Они словно чьи-то глаза:
Прозрачные, вечно холодные,
А отблеск луны, как слеза.
Прислушайся к шепоту листьев,
Постой же, мой друг, не спеши,
Но, не дослушав молитву,
Ты пропадаешь в глуши.
И снова не вьются стрекозы
Над старой затихшей тайгой,
Лишь тощие стебли рогоза
Стоят над немою водой.