Один бродил, а будто двое

Панченко
Один бродил, а будто двое….
“Она” и “он” – любовь и сон.
Не обниматься нам с тобою
Среди каналов и мостов.
И всплеск неистовой печали,
На берегах Невы-реки,
Дождливым днем октябрьской дали,
Любовью прерванной в начале –
Воспоминаньем! обожгли…

Мелькали лица, перекрестки…
Гостиный двор… Толпа, толпа;
Собор Казанский душу ранил
Объятьем рук колонн-крыла.
Неповторимы ощущенья…
Другие лица, голоса…
Искал тебя, ты здесь бродила,
Давно, тогда еще одна…
..............................
Купил гвоздики – алый праздник,
Нашел похожие глаза,
И с чистым сердцем передал их –
Той, что несчастней всех – одна!