Паладин

Борис Смыслов
Я на восход держу свой путь
И не могу с него свернуть.
Пусть даже встанет предо мной
Стеною древности, горой,
Тот, что разит огнем своим,
Преграды превращая в дым.
Пусть страх закроет мне глаза,
Но долг превыше и слеза,
Слетев на землю за собою
Уносит панику и горе,
И вот уже повержен он:
С дыханьем огненным дракон.
А я вновь на восход иду
Ища беду, разя беду.
И даже коль разбойник вдруг,
Проведавши чужой недуг,
Спешит поживы поискать,
Ему тогда несдобровать:
Мой верный меч ему судья,
А щит мне - праведность моя.
Но вот сменился ночью день,
И на дорогу пала темнь:
В таверне отыщу я кров
И провалюсь я в сон без снов.
А встав, омывшись ключевой
Водой, я думаю порой
О том, что нищих и сирот
Не отогреет мой поход.
Что лишь тому, чей полон дом
Мог повредить тот злой дракон,
А сироте, что неимущ
Что до дракона? Что до туч,
Которые враги несут?
Они ведь все-равно не ждут
Свободы, счастья и покоя,
Встают они на путь разбоя...
Но расступилось мыслей море,
Я говорю себе с укором:
"Дорога каждому своя,
Ведь я не царь и не судья.
И что могу - то я даю
И не жалею жизнь свою."
Ведь краток паладина век,
Ему стезя пророчит смерть
Коль не в бою от рук врага,
То от предателя клинка.
Ну а пока не вышел срок,
Я вновь держу путь на восток...