Ода Слову

Борис Смыслов
Родилось слово: что несет оно?
О чем пытается порой пропеть,
Порой проплакать? Слово как вино -
Пьянить способно или обесцветить
Все краски дня...
Рождая радость, муку,
Преподнести огня
А может нет. Не пережить разлуку
Со словом тихим, или словом-громом:
Звучанием безликим я окован!
И можно дать любые облаченья
От боли до экстаза и любви.
Смысл обретает полное творенье,
Что получается теперь, мой друг, смотри...

Вспорхнула птица, песней разрывая
Тишь благодатной милой стороны.
Играет ветер - теплый ветер мая,
Мотив - то шепот листьев и травы.

И небо близко, словно в старой сказке,
Протянешь длань, а в ней уже звезда.
И вот не видно счастия развязки:
Здесь сердце остается навсегда...

И кажется, что было только счастье,
Но счастье то дарило боль, тоску,
Любовью веяло, неся ненастье,
Касалось словно ветер к лепестку.
Познание пришло ко мне недавно,
Хотя казалось мне давно знакомым,
Твердя мне постоянно, беспрестанно:
"Се истина: в начале было слово."