Конец истории

Катя Непомнящая
Крестики проклинают крестовый поход.
Нолики выпадают из годовалых
Отчётов о мире. Тихий пасётся скот.
Бытописание превращается в навык.
В полуразбуженный тридцать девятый год
Вносится тьма поправок.

Стороны света странно молчат, заметь…
Жизнь коротка. Спорить с искусством проще,
Чем изучать с ближних позиций смерть,
Чем измерять нервной прогулкой площадь,
Страхом мощённую, и постоянно петь,
Предотвращая порчу

Века, цивилизации, власти, с которой нам
Вместе не жить, но все равно – соседи.
Мы возвращаемся в самую гущу драм.
В командировки в жаркие точки едем.
Мы узнаём пишущих по рукам.
Любящих – по примете

Необъяснимой. В шариковых мирах
Нет ни зеркал, ни двойников неспящих.
Городу Солнца страшен осенний мрак.
Он посылает курьеров своих на дачу.
По звуковой дорожке движется Бах.
Слушатель плачет.

Атлас в чернилах. Пятна ползут на юг.
Делая крюк, смотрят с тоской на компас.
Для хоровода нам не хватает рук.
Мы поглядим на разноцветный глобус.
Яблочко катится, преодолев испуг,
И не сбавляет скорость.