Беслан

Снежная Волчица
Невинные дети!
О, жертвы террора!
За что ваши жизни
за наши позоры?!!

Израненным сердцем,
скорбящей душою
Мы были в Беслане,
за тою стеною...

Ослепнув от слёз,
мы сидели и ждали,
Когда Бог, прозрев,
Защитит жертв Беслана.

Поникнув главою,
мы, гордые прежде, -
Богов без разбора
молили с надеждой

за наших детей,
за тех, кто нам дорог,
за тех, чьи тела
смерти скрыл белый полог...

Мы вас не спасли,
Обрекли многих на смерть.
А ныне слезами
омоется паперть...

Дети... Дети - цветы жизни. Жизни, которая их не удержала. Что успели они, эти юные жители Беслана увидеть и взять от этой жизни?! Чем стал для многих из них День знаний? - Днем смерти... днем террора... днем страха... Днем, который уже никто и никогда не забудет.
Что мы, взрослые, смогли дать им? Мы подарили им жизнь, но не смогли уберечь, не дали им самого малого - безопасности.
Каждый из них мог бы стать кем-то великим: выдающимся ученым, известным политиком, ревностным защитником прав национальных меньшинств, знаменитым писателем или чемпионом мира, гениальным врачом, незнающим проигрыша юристом... Каждый...
В одночасье мы лишились будущего, ибо оно - в наших детях. И трагедия в Беслане - не проблема Северной Осетии. И даже не Российской Федерации в целом. Это трагедия всего мира, ведь дети - это юные граждане планеты Земля. И этот кошмар на протяжении нескольких дней,с каждым часом, с каждой минутой, с каждым выпуском новостей вырывал из сердца каждого по кусочку, независимо от того, россиянин он или казахстанец, украинец, беларус...
Я не могла без содрогания и слез смотреть, как вслед убегающим детям, наконец за трое суток вдохнувшим свежий воздух, и увидившим своих близких, бессердечно стреляют, не оставляя шанса выжить...
Я молилась за спасение тех, кто был ранен, за упокой души тех, кому не довелось увидеть зарю нового дня, за терпение, смирение и желание жить дальше для тех, кто потерял в этой мясорубке самое дорогое...
Я часами сидела и смотрела, как и каждый из нас, как безутешные родители ищут среди окровавленных, совсем еще детских тел, тело своего ребенка, и умирала вместе с ними. Я слышала как молятся разные люди, разным богам, но об одном. Все люди оказались едины в порыве спасти тех, чьи жизни мы были обязаны сохранить любой ценой...
Да, пройдет время, многие подробности сотрутся из памяти, раны перестанут кровоточить... и только маленькое поле за Бесланом, с наспех сколоченными крестами, будет напоминать о тех, кто стал бы однажды кем-то великим: выдающимся ученым, известным политиком, ревностным защитником прав национальных меньшинств, знаменитым писателем или чемпионом мира, гениальным врачом, незнающим проигрыша юристом...

6 сентября 2004 год