Гимн Любви

Семен Маленков
       (отрывки)

Два друга жили. Говорят,
Их дружбу не убил бы яд,
Водой их дружбу не разлить, -
Умеют в детстве в дружбе быть!

Вот стукнуло по пятьдесят
И взглядами они назад
Сидят за дружеским столом
И вспоминают о былом.

Про инженерные дела,
Про то, как жизнь непрямо шла,
Про то, как соловьи на ветке,
Лететь уже готовы детки…

Да, жизни нашей соловьи!
Жизнь начинается с Любви!
И в жизни, сколько ни кружи,
Нас лишь Любовь приворожит!


Лепи же сам Любви черты,
Ведь многое придумал - ты.
А помнишь, как ты пел тогда:
"Светит незнакомая звезда"?…

       Потом запел ты гимны Ей.
       Родился новый соловей!

Как дорог мне тот юный хмель,
Не размокает он в капель,
Не испарит его жара,
Не съест под осень мошкара,

Не отрезвит зимою стужа.
Пусть в том хмелю пути закружит, -
В душе всегда журчи апрель!
Милы твои слеза и трель!

    На твой цветок, на сладкий мёд
    Весной потянется народ,
    И вскружит голову порой
    Душистых женщин чудный рой…

Пускай всегда весна журчит,
Пока Любовь в груди стучит!
С любимыми не расставайтесь!
"Успехами" - не зазнавайтесь!

Весною музыка сердец
Звучит призывно, мощно, гулко!
И всё же это не шкатулка, -
Любовь нельзя нам повторить,
Но снова хочется любить!

       Чтоб не видать Любви конец,
       Навечно дал её Творец.

Начало мира от Творца -
Любви горячие сердца,
Но бойся ты любви незрячей, -
Она сожжёт, хоть не горяча.

С прохладцей на безумца взглянет
И мукой в горле, раной станет
В душе безумца и слепца.
Не веришь? Так спроси отца!

Плющом обвитая стена,
К нему тверда и холодна.
Напрасно корни ищут трещин…
Так и любовь для многих женщин.

Так на фига ему она?
Чтоб на земле не распластаться?
Чтоб к звёздам призрачным подняться?
Нет в бездне той опор и дна!

Тебе по звёздам босиком,
Смеясь, не пробежать легко:
Сто тысяч солнц вопьются в тело,
Сожгут до тла тебя за смелость.

Звезда не слышит соловья,
Хоть он поёт: "Звезда моя!"
Но соловьиха у гнезда
Умрёт, коль так придёт беда.

Когда-то песни соловья
К "Жуко'вке" бегал слушать я.
Но, хоть и пел он при Луне,
Но соловьихе пел… И мне.

Уж, если ты Любовь поёшь,
Совсем не то, что водку пьёшь.
И даже, коль черна, как море,
Любовь прекрасна, и - не горе!


Стихи ты посвящаешь - мифам,
При парусах - идёшь по рифам,
Кидаешься в огонь, на скалы,
Где жизнь романтиков таскала…

Нам надо многое для песни.
Как всё знакомо, мой ровесник!
Но вспомни молодость, слова:
"Любимая - всегда права"!


Теперь, мой друг и соловей,
Вернусь к началу песни сей:
Лепи же сам Любви черты.
Её рождаешь - только ты!

       Коль, породив, её убьёшь,
       Ты в соловья вонзаешь нож!