Тебе я песню посвятил...

Семен Маленков
       Тебе я песню посвятил,
       Да всё боюсь тебе пропеть я:
       Её бесхитростный мотив
       Не встретишь ли ты
                   злою плетью?

В полутёмном кино
    я нечаянно встретил
Своих глаз идеал,
    что был в песне воспет.
Подскажи мне, поэт,
    сколько раз на планете
Повторился твой случай,
    сколько зим…
              сколько лет?..

В полутёмном кино
    вдруг смятенье настигло
Не с экрана меня,
    а живых твоих глаз
Лучик
    сердце моё
           переплёл паутинкой,
И на ниточке этой
        я хожу по сей час.

Боже правый!
    Тебе
           я давно не ровесник!
И вниманьем могу
    насмешить,
Что за прихоть судьбы!
    Мне не вычеркнуть песню.
Одному ли всю жизнь
    мне её напевать?

Может, время пройдёт,
    и тебе, как открытье,
Станут ясны причуды
    и зрелой любви…
Не кого-то,
    меня,
       ты отыщешь наитьем…
Я тебе помогу,
    лишь меня позови!

* * *

Да, пройдёт много ль лет,
    И с таким же открытьем
Вдруг прозреешь и ты
    От огня своих чувств.
Без реклам и газет,
    Лишь единым наитьем
Ты припомнишь меня
    В этом храме искусств.

1974