Кошка при льве

Дмитрий Медведев
Как повествует мудрость лет,
Самообмана проще нет.
И кто стремится проще жить,
Не нам уж с вами тех судить.
* * *
 Наш двор с соседним разделён
Старинным каменным забором,
А на углу увенчан львом.
 Надменный, гордый, взгляд с укором,
 Себе он явно цену знал -
 Всё ж царь – не мелкая же сошка.
 Зимой и летом он стоял,
А рядом часто грелась кошка.

И как хвалила кошка льва,
Мол, лучшей пары и не нужно,
Что в спорах стоек и слова
Не тратит попросту досужно.
И кошка объясняет всем:
 «Мне проще так и не иначе.
 Он глух к капризам, в злости нем,
 В любви же просто с ним
 тем паче.
 Пусть о любви не говорит,
 Но я-то знаю...», - чешет ушко.
И снова ласками холит –
На то она и льва подружка.

 С грачом любила поболтать,
 К нему ласкалась, подползая.
 Грач уважал такую Знать,
 Но всё ж к себе не подпуская.
Дворняжка Шарик звал с собой,
И кошка даже с ним играла,
Но иногда кричала: « Стой !
 Ведь я так усложнять всё стала.
 Зачем ты в жизнь мою залез,
 Дворняжка с головой пустою ?
 Ты появился и исчез,
 А с ним я - словно за стеною.»

 И вновь, вскарабкавшись наверх,
 Ложась на каменные мощи,
 Кричала: « Эти игры – смех!
 Вам не чета он, и с ним проще.
 В вас ровным счётом – ничего,
 А он мне свой, со мною ладит.
 Я шёрсткой труся об него
 И представляю, что он гладит.
Какая стойкость, нрав и хват -
Стоять в мороз и зной несладко.
Он оттого холодноват,
Но кто сейчас без недостатка?

 И за все годы, что со мной,
 Не посмотрел он на другую.
 Эй! Ну-ка,кто из вас лихой
 Проявит выдержку такую?!
Уж как хвалилась кошка львом,
Что, мол, другой не надо пары,
Хотя ей нравились при том
Соседнего двора котяры.
 Лишь кот проходит по двору,
 Сердечко дёргает к нему.
* * *
Но так сложнее – в этом дело,
И кошке тут не отвертеться –
В любое каменное тело
Не вложишь ты живого сердца.

2002 г. (Посвящено Голхберг Елене)