обо мне

Евгения Костюкова
-1-

нахохлился утренний сквер –
растрёпанный зябкий и сонный.
смешной, как овечка, терьер
воюет с нахальной вороной.
курносый заплаканный май,
одетый в зонты и ветровки.
и тренькает сыто трамвай,
меня проглотив с остановки.
под нос напеваю не в такт
спокойной симфонии мира.
защитного цвета рюкзак
(в нём прячется томик шекспира
и всякий мыслительный вздор –
наброски, которые лечат).
серёжек ольховых ковёр
мои "камелоты" увечат.
качает старик головой:
"эх, гарна, а драные джинсы!"
как жизнь близорука (со мной).
ей надо бы выписать линзы.


-2-

срываю с дарёных опричников бирки
и нагло смотрю все ли зубы в порядке.
твоё наважденье – дитя из пробирки,
технический шик, без изюмной загадки.
а осень-ведунья (в коротеньком платье,
в руках карамельки клубничных желаний)
раздула твой пыл, прошуршала заклятье
и дальше помчалась на жёлтом "ниссане",
чтоб щедро лисицу побаловать сыром
(использовав лесть для вороньей мишени)...

зря лужица олова байки травила
про стойкость солдат, не познавших сражений.

 
-3-

покидая трон,
занавешу лик.
никаких имён,
никаких улик.

я пройду сквозь сад,
не приму поклон.
никаких преград,
никаких знамён.

лебединый жест,
вам, надменность царств.
никаких торжеств,
никаких богатств.

исчезает след
у семи полей.
никаких карет,
никаких коней.

мир столкнётся мой
с тем, где грошик – клад.
никаких "долой!",
никаких "виват!".

научусь любить
жизнь простых людей.
никаких "казнить",
никаких цепей.


-4-

знает много мой лоб о стенках.
юность прячется в фотоплёнках.
словно ссадины на коленках
(детских), смазанные зелёнкой, –
безоглядные "наизнанку".
что ж, "до свадьбы" и "не смертельно".
состраданье понизит планку
до банального параллельно?
кисею отмеряет время.
стану ближе? кому? насколько?
оброню или брошу семя?
будет приторно или горько?
заплутавшая самозванка.
кто сказал, что ума палата?!
хлебосольная самобранка.
дура дурой! так мне и надо!


-5-

мне 27 – невыносимо много
для дудочки, околдовавшей крыс.
антоновку в авоське нёс парис,
рассыпал всю у моего порога.

мне 27 – невероятно мало,
чтоб осознать все крайности небес.
наверно, неприкаянность – мой крест.
я шанс чужой рождением украла.
 

-6-

ласкают ребром ладони –
будь вечно готов к удару.
седая карга в хитоне
готовит в горшочке свару,

мечта, поперхнувшись паром
от варева, раскрошилась.
а мыши, с восторгом шалым,
дразнили кошачью сытость.

рулеткой любви измерить
неврозов протуберанцы?
блеснут чешуёй макрели
изящные реверансы.

о, господи, я ли это?!
пегас обернулся пони.
когда безоглядно спета –
ласкают ребром ладони.


-7-

я впаду в небо,
как в моря реки,
старики в детство,
государь в буйство.
феникс, дай пепла –
тяжелы веки.
мне б найти место,
где сплести чувство –
и венком кинуть
в злой поток мира –
но легат ноя
пролетит слепо.
мне нельзя сгинуть
без следа. лира
моего кроя.
я впаду в небо.