Мой любимый город - Хайдельберг

Катерина Загайнова
Боже мой, как я люблю Хайдельберг. У нас с ним это обоюдное. любовь с первого взгляда. Когда я первый раз в июне прошлого года приехала подавать документы в уни, я ходила по этим улицам, и мне казалось город со мной разговаривает. И я его просила, пожалуйста. сделай чудо и дай мне остаться здесь, хоть на время... и он услышал...
а сейчас я приехала, еще издали увидела эти синие горы, вышла из поезда, и так радостно на душе. словно встретилась с дорогим мне человеком после долгой разлуки. у меня все получалось вчера. и трамваи подходили вовремя, и светофоры загорались. как только подойду. Я встречала случайно своих друзей с учебы, все были так рады меня видеть. Я сделала все дела и до поезда было еще 4 часа. И я пошла гулять. Невозможно передать красоту и очарование этого города. Город, где на главной площади возле памятника пасутся голуби с чайками вперемешку, которые сюда залетают с Некара. На этой же площади стоит стенка вокруг знака пацифистов, стенка из маленьких брусочков, на каждом стоит имя, или лозунг – против войны. Жаль я не сделала фотографию. Город, где есть маленький человечек-памятник, просто сидящий на скамейке и читающий книгу, такую же как и он, бронзовую и немного позеленевшую, и ты можешь сесть рядом и попробовать прочитать, что же он там читает столько столетий? Город, над которым на горе укрывшись лесом, как пушистой зеленой шалью, стоит, глядя на Некар, замок. Старинный, каменные стены, башни... Стоит и смотрит, как по Некару плавают утки, лодочки с туристами и романтиками и байдарки спортивной секции, как цветут нарциссы на том берегу Некара, белые, желтые на зеленом ковре берега, словно звезды на небе. Стоит и слушает как звонят к службе колокола церквей и видит как их шпили сверкают в лучах заходящего солнца.
Мой Хайдельберг. С его маленькими уютными кафе, на любой вкус, от тех, где можно просидеть весь вечер с бокалом вина и книгой, до тех, где развеселившись от вина молодежь танцует на столах, тематических кафе – вот бар рокеров, где одни парни, через два дома рядом с ним бар попмузыки, где одни девчонки. Мои любимые мосты через Некар, где можно долго-долго стоять и смотреть на реку, на корабли и баржи которые проплывают под тобой. Неотделимым атрибутом Хайдельберга являются японские и американские туристы. Они почти везде, с видео камерами. цифровыми естественно, что-то щебечущие на своем и восторженно вскидывающие головы, чтобы попробовать увидеть всю красоту этого города за пару дней. Прохожу мимо них и с гордостью ощущаю себя частью этого маленького мира, в то время как они – просто гости.
Я люблю Хайдельберг. и буду часто приезжать, хоть раз в месяц. Я поняла что для меня этот город такое же спасение для души как лес в детстве. Я приезжаю, поброжу по берегу Некара, по улицам и как-то становится легче дышать, и вроде бы проблемы не такие страшные, и вроде бы и сил побольше...

весна 2003