Мать - изменница

Лизхен Елизавета Потоцкая
Я тебя так ценила и верила
В твои крепкие красные стены,
А теперь я больна и потеряна,
Проводами гудят мои вены...
Ты меня утешала и ставила
В мои песни искуссные строки,
А теперь ты капканы расставила,
Проржавели твои водостоки.
Мать - изменница стала убогою,
Сердцу чуждою, сердце отравлено.
Я прошу одного лишь у Бога,
Что бы ты поскорей выздоравливала.
Я дышала тобой и надеялась,
Что окажешься выше бездарностей.
Ах, зачем я на это осмелилась?
Ах, за что я цвела благодарностью?
Ты впускала учёных и школьников,
Одевала крестьян и помещиков,
Пировала, гудела застольями,
А теперь распустила изменщиков...
Как ты смела, моя златоглавая?!
Как ты смела, душа моя ясная?!
Продалась. Стала жалкой шалавою,
Очень грустно и очень напрасно...
Я твой взгляд узнавала из множества,
Непокорная, неотделимая...
А теперь ты шальное ничтожество,
А теперь ты моя нелюбимая.