3. видение

Вернер
посв. христианским мученикам

Я видел – несчислимыми крестами
С Востока до Заката дол пестрел,
И за останки распростертых тел
Вел тяжбу ветр с голодными орлами.

Я видел – над сожженными церквами,
Как полог погребальный, дым висел,
И обращенный в рýины придел
Кишел ползучих тучными клубами.

Что это, что за «чудное виденье»?
Нерон ли то негаданно воскрес,
Чтоб довершить высокое стремленье?

Но тут очнулся я от сладких грез:
Недолог миг блаженства, сон есть сон –
Мир, как и прежде, скверной полонен.