5. обращение

Вернер
Враг не пришел к нам во главе знамен,
В кровавой пре не разметал наш строй,
Победный клич не испустил, герой,
Не навязал склоненным свой закон.

Враг, словно яд, нам в кровь и дух проник,
Как вор, в ночи пролез в беспечный дом,
Как нищий, клянчил кус беззубым ртом,
Но, вдруг, как ярый зверь, впился в кадык.

Злосчастный, помыкаемый народ,
Сам лютый рок твой разум изощрил:
Какая месть! Какой далекий ход! –
Ты побежден, но ты врага сразил!

С каких высот глядел синедрион,
Когда из Савла Павла сделал он!