бессонница

Борис Панкин
***

сидеть взаперти, в четырех стенах.
(не хочется никуда)
в который раз все послано нах.
яблочный спас. среда.

не думать, не помнить, твердить о том,
что это тоже пройдет.
вечер шуршит тетрадным листом.
дождь за окном. цветет

цветом махровым сезонный сплин.
осень царит в душе.
хочется верить, что карантин
суток на пять, на шесть,

не более... вспомнить иные дни.
впрочем - давно забыл.
(ты хоть из вежливости черкни,
как ты там) прежний пыл,

в целом, угас - пустота, зола.
(завтра - купить конверт)
не обольщайся, -  уже до тла.
дождь за окном. рассвет.

пишешь, практически в пустоту.
(к лучшему) - адресат
выбыл. исписанному листу
в мусорке место. над

городом ленина новый день
щерит в ухмылке рот.
пляшут каракули на листе.
это пройдет. пройдет.

20.08.2004


***

...и я отвечаю господи я устал
внутрь себя смотреть как в некий кристалл
перебирать все эти если бы да кабы
раскачивать лодку увиливать от судьбы

падаешь в эту пропасть убит отпет
вычеркут из всех списков а дна все нет
вальсируешь неуклюже на раз два три
вязкая мгла снаружи и лед внутри

26.08.2004


***

минутной стрелки полный оборот,
седьмые сутки пущены в расход.
не дергайся, и эта ночь пройдет.

что швец, что жнец, что на дуде игрец -
в ногах свинец и в голове звиздец.
бессонница, считай своих овец.

рябой рассвет, как провозвестник дня.
я вас любил и прочая херня.
мой ангел, отвалите от меня.

подначивает голос изнутри:
"не вышел вон, так жилы отвори." -
замолкни, тварь. продолжим - раз, два, три.

27.08.2004