Несудьба

Мара Киви
Она служила в маленькой конторе,
Любила снег и баржи на Неве,
Летала с мужем осенью на море,
Держала тараканов в голове.

Он тоже жил вполне благополучно:
Работа, дети, выезд на юга.
Но, кажется, покой ему наскучил
И он купил копыта и рога.

И вроде бы они нашли друг друга,
И проще адюльтера только смерть,
И треугольник не сложнее круга.
Но, как дамоклов меч, взошло: «не сметь».

Не сметь играть в любовь, не делать ставок
На то, что безвозвратно утечет
Прохладный ручеек. ...Имеют право
На жизнь и дальновидность, и расчет,

И всяк свои решает теоремы
И свой на жительство имеет вид.
И двум планетам солнечной системы
Смотреть друг в друга, не сходя с орбит.

И страшно, если солнце станет слабым,
И вроде нужно погасить накал:
«А знаешь, милый, ты не так масштабен,
Как ты хотел бы мочь». И он устал.

И повернулся к ней своею тенью:
«Мне так непросто вклиниться в твой мир».
...В заложниках у скуки и у лени
Недолюбовь накапливала жир.

Они искали повода и ждали.
А жизнь была бестактна и груба.
И звезды, улыбаясь, наблюдали
И рисовали слово «Несудьба».