Случай, имевший место быть 24 февраля 2001г. достоверность приме

Александр Марцевой
На затопленной людьми остановке,
Где решали замороченный ребус:
Как в "маршрутку" заскочить шустро-ловко,
Я сажусь в скрипучий грязный троллейбус...

И причин для легкой радости много:
Завтра с раннего утра - воскресенье,
А сейчас мне - "автостопом" в дорогу,
Чем не повод для шального веселья?..

   ...А колеса гонят мокрые комья,
Пешеходы - разбегаются сами.
У меня в спортивной сумочке кроме
Грязных брюк - одна тетрадь со стихами.

   ...Вышел.Вздрогнул да вдохнул вялой грудью
Загазованный оттаявший воздух.
Что ж,подумать-постоять время будет,
Ожиданье - кольцевой перекресток.

   ...Солнце вывело февральскую слякоть,
И девицы,что торгуют здесь телом,
Вьются около...Смеяться да плакать
Впору мне - вот только сердце немело.

    - Эх,бедняжки,да ведь я - не клиент вам!..
Неужели же похож? Ну да что вы?!.
За душою кочевою студента -
Лишь червонец да альбом Башлачева!..

   ...Да и даром не пошел бы я с вами -
Ни к чему это...Поверьте поэту!
   ...И,разбрызгивая жидкое пламя,
Проносились мимо автоторпеды...

Я устал уже торчать здесь,признаться,
Я ж - не витязь на известной картине!..
Впору будет хоть сплясать,чтоб размяться -
Да милиция ж легка на помине!..

Докажи ты им потом,что не пьяный,
Что заводит тебя песня лихая...
О!..Влетел вдруг в придорожную яму
Желтый "газик" - тормозит,громыхая...

Из него мне кто-то машет - прелестно!
Я еще и в катафалке не ездил?!.
А хотя...Как раз и ноги устали...
Вон на окнах - занавески с крестами...

   ...И в стекло,что все из трещинок,глядя
На дорогу,утомленную тоже,
Я сказал шоферу так:"Слышишь,дядя,
Не дай Бог с тобою мне ехать лежа!.."

Головой седой тряхнув,засмеялся;
"Это верно!" - он ответил.И странно:
Лоск неискренности здесь осыпался...
В колеснице скорби все - без обмана.

   ...Доскрипели мы.И денег не взял он...
Хлопнул дверью и включил передачу...
В стройном куполе белевшего храма
Плавился-горел закат...Знать,к удаче!..

И когда я брел по улочкам-змейкам,
Не давала мне мыслишка покоя:
Наша жизнь она,конечно,злодейка,
Только все ж таки чего-то да стоит!..