Дуб. Сказка

Батый Ирина
Дуб. Сказка.


Жил-был своим домком Пахом
В краю тверьском, в углу глухом,
Не то в Грязях, не то в Чистях,
О нём и сказка в трёх частях.

      1 часть.
      
В дому Пахома всё чин чином:
Старшой сын умным слыл почином,
Середний – крепким хитрецом,
Младшой ж казался простецом.

Вот думу думает Пахом:
О доле в времени лихом.
Заботится сынов прославить,
Чтоб след родам своим оставить.

А тётка, злая надоеда,
Не оставляет без совета,
Ему решила услужить:
От Дуба счастье посулить.

Сыскал Пахом заветный Дуб.
И достаёт с подполья куб,
Сокровище златых монет,
Что прятал род уж много лет.

На капище старик идёт,
Под Дубом тем ответа ждёт.
И Змей наружу выползает,
Тот, что про всё на свете знает,

Взамен златого кладенца,
Берётся сладить молодца
И в казночея, и в кощея
Для счёта бездны денег Змея.

Ох, натерпелись тут соседи,
Старшой обчистил их до меди.
Не помнит злыдень ни родства,
Ни земства, ни приятельства...

Одна, змеюкина в нем корысть,
Да на уме - лишь крохоборысть.
И всяк в Руси ему – чужой,
Родне ж в лицо смеётся: гой!

С тех пор уж дед не видел сына.
Опять Пахом грустит у тына,
А тётка, злая надоеда,
Не оставляет без совета:

- Почто забыл сказать о славе?
Вновь попроси, и он управит!
Пахом, наследство перебрав,
Несёт змеюке серебра.

2 часть.

На капище старик идёт,
Под Дубом там ответа ждёт:
И Змей наружу выползает,
Тот, что про всё на свете знает.

Взамен серебрянных монет
Даёт коварный змей обет,
Что славой звонкой окружит
Сынка, пусть старый не тужит.

Сомненье тут взяло Пахома,
Да надобно идти до дома.
А по дороге, тут и там,
Охти, веселье-тарарам.

Народ гармошке подпевает,
Гурьбой за песней поспешает,
Пахомича-бояна славит,
А им хитрец частушки травит...

С тех пор уж дед не видел сына!
Опять Пахом грустит у тына.
В избе пустой лишь сын един,
Запечной лени господин.

3 часть.

А тётка, злая надоеда,
Не оставляет без совета:
- Младшому доли не ищи!
Царь правит,  лёжа на печи...

Пахом представил, возомнил.
- Я к Дубу тропку проторил,
Да что ж снести в подарок Змею?
С пустой сумой идти не смею...

- Так поскреби ты по углам.
Авось, не всё в дому-то хлам?
- Одни медяшки трудовые,
На чёрный день да гробовые...

Охота царствовать Пахому,
Он деньги сгрёб и вон, из дому.
Ему дурак в окошко машет:
- Куда торопишься, папаша?!

На капище старик идёт,
Под Дубом там ответа ждёт:
И Змей наружу выползает,
Тот, что про всё на свете знает.

К нему с почтением старик,
О царстве просит напрямик.
И шапку с медью выставляет.
Подарок Змея оскорбляет.

- Довольно будет дураку
Взять в чёрны руки азбуку.
Как Аз от Буки отличит,
Так попадёт он в царский чин.

Пахом обратно, без гроша,
В раздумье: доля ль хороша?
- Да, счастия на медь не купишь,
Всего верней – получишь кукиш!

А сын, как первый ученик,
В ученье Азбуки проник.
Отрёкся левого пути
Пустого Буки на печи.

Ему всё в мире Ведомо,
Глаголет-деет он Добро.
И если буквы все пройдёт,
Закон и Славу обретёт.

Конец.


Есть еще сказки:
Топь.
Сказка об Ивашке.
Быличка.