Вокруг меня

Григорий Тоубин
Вниз - бельмом потолка,
вверх - китайским ковром.
Стены - поток молока.
Окна - друзья с двором.

Прямоугольник-свет
окнам подарит двор.
Окна пошлют в ответ
ночью светящий взор.

Жаждет лентяй-диван
слабости наших тел...
Ломится в дверь тиран -
шум коридорных дел.

На стeллаже - бурлеск
(рёбра усталых книг).
Лампы ехидный блеск,
пыль заворожит вмиг.

Кухня и ванная спят.
Кран бормочет во сне.
Стол на ножках распят,
стульям (своей родне)

предоставляет тень.
Вазе он - пьедестал,
что-то держит весь день
(он больше всех устал).

Ваза в шапке цветов.
Тень - продолженье штор.
Омут открытых ртов -
кресел беззвучных хор.

Рамки (узда картин)
сдерживают предмет.
Зеркала глаз один
врёт о том, чего нет.

Время в посуду дня
каплями льют часы.
Скуку "тик-так" кляня,
крутят стрелок усы.

В спальне кровать, как жук,
пучит подушек взгляд
на ежедневность мук -
давку одежды в ряд.

Здесь я - высокий суд.
Тайны мои храня,
службу молча несут
вещи вокруг меня.

Дам принципат (точь-в-точь)
им, как Октавиан...
Звёзды опустят ночь
в каменный океан.