Рассуждение о собаке

Захар Гинзбург
Мне кажется, собака -
Похожа на человека.
А я - не очень...

Собака сочувствует.
И не лезет в душу.
А я влезу в душу с ногами -
И не сочувствую...

Собака любит ни за что - просто так.
А я и за что - не люблю...

Собака готова за вас на всё -
И не гордится.
А я - чем-то горжусь
И мало на что готов...

А если б я был лохматым собачищем,
Добродушно брехал и выкусывал блох -

Я бы чуял всё на десятки вёрст
И лежал в нагретой пыли

И был бы похож
на человека...