Pro et Contra

Юрий Манойленко
Моим друзьям




В тот год я особенно ждал весны. Всё искал в газетах прогнозы погоды и злился, когда видел в них бесконечные «минусы». У меня были большие надежды на весну – почему-то я искренне верил, что когда засветит Солнце и растает снег, я буду счастлив. Я ждал этого счастья и считал дни до  наступления тепла.
Я был влюблен, по крайней мере, мне так казалось. Она училась со мной в институте в параллельной группе, и мы виделись довольно часто, но отношения у нас не складывались, хотя оба мы были расположены друг к другу. При встрече мы обменивались дежурным «Как дела?», несколькими фразами об учебе, а потом наступало молчание. Мы не знали, о чем говорить, и паузы эти становились тягостными, а наше общение напоминало тяжелую обязанность. В конце концов, мы стали его избегать.
 Я сильно переживал по этому поводу. Переживал потому, что был я не то чтобы необщительным парнем – наоборот, у меня прекрасно получалось общаться с другими девушками, но при ней я словно менялся. Ей было скучно со мной, и я это чувствовал. Дальнейшие попытки развить наши отношения представлялись мне бессмысленными. Но я не мог поставить на всем этом крест, хотя и сам не понимал почему. 






В начале марта наметились первые признаки перемен: стало теплее, снег начал таять, и лед на улицах заблестел от воды. Повсюду разворачивались ремонтные работы, спешно подновлялись фасады домов, и дышалось в эти дни уже по-новому.
Я заранее решил, что на 8 марта подарю ей цветы, но до последней минуты не был уверен, решусь ли это осуществить. Даже накануне праздника меня одолевали сомнения, и я избавился от них только когда пришел в цветочный магазин.
Праздник начался для меня неудачно. Я прождал ее в институте всю первую пару, но она так и не появилась. Друзья утешали меня, как могли, но я уже стал отчаиваться. Мне казалось, что ничего у меня не получится, и вообще вся эта затея с цветами была глупой, и теперь мне придется возвращаться ни с чем.
К счастью, она пришла. Я встретил ее на лестнице и протянул ей розу со словами поздравления. Она улыбнулась, поблагодарила меня, а потом началось всё сначала. Правда, на этот раз мы проболтали всю дорогу, пока я провожал ее до аудитории под взглядами однокурсников. Потом мы поспешили расстаться, но я не придал этому значения – я был слишком измучен полуторачасовым ожиданием, и всё произошедшее казалось мне сном.
Я пребывал в состоянии эйфории несколько дней. Я считал, что теперь всё будет по-другому, и мы наконец-то будем счастливы. Но первая же встреча с ней после праздников обманула мои ожидания.
Разговор наш вновь не клеился, и, очень быстро исчерпав все заготовленные фразы, я так и не увидел никакой ответной реакции с ее стороны. Она общалась со мной без неприязни, но и без особого желания. Я был расстроен, но всё еще старался не придавать этому значения. На какое-то время мне это удалось, но только до следующей встречи.
Эта встреча разрушила все иллюзии насчет нашего счастья. Когда мы в очередной раз случайно столкнулись с ней, она даже не улыбнулась мне. Мы обменялись несколькими незначащими вопросами, после чего, постояв мгновенье в молчании, она холодно сказала «Ладно, я пойду» и ушла. Это было концом всего.
Я старался держаться и еще допускал какие-то мысли, вроде: «Может, это и есть настоящая любовь?», но мне самому было ясно, что все это глупости. В подавленном состоянии я приехал на вокзал и отправился на свою электричку.






На платформу надо было подниматься по лестнице. Ступени обледенели, и каждый шаг грозил опасностью поскользнуться. Настроение моё ухудшилось еще больше. Я целиком сосредоточился на подъеме, мысленно проклиная всё на свете.
Внезапно я услышал впереди легкий шум, а когда поднял глаза, увидел девушку, которая упала на ступеньки. Я подошел к ней и помог подняться. Она повернулась ко мне с улыбкой и сказала «спасибо». У нее было необыкновенное лицо: светлые волосы спадали ей на плечи с обеих сторон, а глаза были нежно-голубого цвета. Я не мог отвести от нее взгляда.
Мы вместе поднялись на платформу. Она говорила мне что-то, а я слушал и улыбался, бесконечно очарованный ею. Это было похоже на сон.
На прощание она улыбнулась и слегка пожала мне руку. Она ушла, а я даже не спросил ее имя…
Когда я бросился за ней, было слишком поздно. Я метался по вокзальной площади, но всюду меня встречали только вечерние огни и рекламные витрины. Я понял, что все поиски бесполезны и вернулся. Платформа опустела, незаметно спустились сумерки, и когда я сел в поезд, в вагонах уже горели лампы, и почти не было свободных мест.






Прошел месяц. Апрель полностью вошел в свои права, и на газонах появилась зелень, а воздух наполнился теплом.
Я приезжал в институт раньше всех и подолгу просиживал на подоконнике, любуясь зелеными листьями на деревьях. Я почти не встречал её, но больше уже не испытывал никаких переживаний по этому поводу. Прошлое как будто исчезло для меня, исчезло легко и незаметно.
Однажды, когда я вот так сидел на подоконнике, она сама подошла ко мне и присела рядом.
–  Как дела?
–  Нормально. А у тебя?
–  Тоже нормально. Слушай, мы так давно не виделись, я подумала, может нам сходить куда-нибудь? Как ты считаешь?
Я смотрел на нее с улыбкой и думал: какая всё-таки странная штука жизнь! Почему обретаешь то, о чем мечтал, лишь тогда, когда уже не нуждаешься в этом? Почему стоит лишь любви пройти, как приходит простота и непринужденность в отношениях? Почему?






Друзья говорили мне, что я сильно изменился за этот месяц. Наверное, это действительно было так. Но на всех их расспросы я только загадочно улыбался. Просто я понял: это сама Весна в образе той незнакомки приходила ко мне.





13 марта 2003 г.