два курортных стихотворения

Борис Панкин
***

шумит волна. шуршит сырой песок.
медлительный поток уносит тело,
которое вчера еще потело,
а нынче отплывает на восток.

ему теперь что небо, что земля.
рассвет, закат - все, в сущности, едино.
как будто кто сказал ему "иди на"
и ласково добавил "не петляй".

и вот, оно отправилось (куда?)
в последний путь, к последнему приюту.
и солнце в небе щурится, как будто.
и ластится прохладная вода.

к чему теперь все это: крем, загар,
вечерние попойки в ресторане?
когда ты в синем море, словно в ванне,
прочь уплываешь, как ночной кошмар.

17.08.2004


***

ты был любим и счастлив, иногда,
пока тебя не приняла вода.
напористая вязкая среда
заполонила все, но пусто в теле.

подобные купания вредны, -
ты больше не способен видеть сны,
в истоме плыть пространством тишины
в ковчеге упоительной постели.

увы, пришли иные времена.
теперь тебя баюкают волна
и легкий бриз. халатности цена -
душа твоя рассталась с оболочкой,

глянь - мечется в отчаянной тоске,
не оставляя, впрочем, на песке
следов своих. труп тает вдалеке,
уже сравнимый с неприметной точкой.

19.08.2004