Бродяга

Андрей Хватаев
Я скиталец, бродяга на этой земле,
Ветер свищет в дорожном моем рюкзаке.
Мне постель заменяет густая трава,
И в дороге друзья: птицы да облака.

Как словами сказать, передать красоту,
Когда видишь, как солнце встает по утру
Сквозь туман, что сгустился над быстрой рекой,
Как спешат по тропе звери на водопой.

Как закат пламенеет над снежной горой,
Стаи птиц возвратились с зимовки домой,
Первый снег, что ложится в осеннюю грязь,
И как портит пейзаж пачка с надписью "Князь".

Я люблю побродить по росе босиком,
И подняв к небу руки стоять под дождем,
Слушать трель соловья в полутемном лесу
И с разбега нырнуть под морскую волну.

Только вам, заключенным в бетонных стенах,
Не понять, как опасны лавины в горах,
Как прекрасны рассветы в таежных краях,
Как прозрачна вода в родниковых ручьях.

Дятла мерная дробь как по лесу слышна,
Как весной разливается бурно река,
И как искры костра гаснут в небе, кружа,
Вот, такая бывает друзья красота.