Понять другого легче, чем себя?

Кот Матроскин
Понять другого легче, чем себя?
Так отчего ж мы мечемся по кругу?
И сердце рвем любимым мы - любя?
А в трудный миг - не подаём им руку?

Труднее всех - любимого прощать,
С любимым мы особо уязвимы,
И вот опять, обида - как праща
Метнула камень - и опять не мимо...

В сраженьях этих победивших нет,
В них никогда, никто не побеждает.
Растет тоска, и меркнет белый свет,
И день грядет, когда любовь растает.