Смерти нет

Лизхен Елизавета Потоцкая
Никогда не звучали в ночи
Колыхания траурной флейты,
Чёрной ленты тревожные петли
Никогда не играли в ночи...
Смерти нет молодым и калекам,
Смерти нет завоёванным пленным.
Смерть не клюнет на рубль разменный,
Не оденется в роскошь парчи.
Я не кличу тебя, не стараюсь,
Не желаю тебя, не плачу.
Смерти нет. Вот и всё. Под вечер
Под гитару поют пиллигримы.
Я заведомо чёрные пряди
Раскидаю до плеч и по полю.
Я не знаю что значит свобода,
Я спою под гитару с ними.
Под крестами в земле помятой
Успокоются чьи-то кости,
Но в костях нет ни доли смерти,
Её нет ни в гробах, ни в водке.
Обесценилась, раскупилась,
Разнеслась, как молва, по свету.
Только где-то живут ещё люди,
Называя её несчастьем.
Поругают меня за неправду,
Пообрежут дурацкие пряди.
Только тише в ночи не станет,
Только глуше во тьме не будет.