дорожное два тик-так на стыках...

Борис Панкин
***

"тик-так" на стыках - катится вагон.
в любой разлуке сыщется резон.
(осваивай искусство расставаний)
лиц череда, событий череда,
разъезды, полустанки, города,
обрывки разговоров, духота -
под стук колес, мерило расстояний.

мелькают телеграфные столбы.
(преодолев инерцию судьбы
теряешь, обрываешь, обретаешь)
что в этой тяге к перемене мест? -
проклятие, удел, призванье, крест?
когда мне эта гонка надоест,
я не вернусь, и ты об этом знаешь.

осяду где-нибудь в глухом краю.
освою ремесло - не гамаюн,
а что-нибудь попроще - два прихлопа
да три притопа, скажем, тракторист,
прозрачен, как слеза и, словно лист
пустой тетрадный, чист. ты не журись -
я не улисс и ты не пенелопа.

венок из ожиданий слишком прост,
он не идет копне твоих волос.
(звенит пустой стакан о подстаканник)
торопятся минуты в никуда.
бессонница. холодная звезда
горит в ночи. не думай, не гадай.
осваивай искусство расставаний.

12.08.2004