Старый эмигрант. Берлин

Wolka
Со старомодно-ласковым участьем
По вкусу гостьи сервирован стол.
«Голубушка моя, какое счастье
Что вы пришли, уж целый год прошел,
Как помнится, с последней нашей встречи,
И ваш слуга покорный чуть оглох
И, кажется, отвык от русской речи.
И вот вы здесь – и я у ваших ног»

Иных эпох потерянный осколок
Не странно, что от речи ты отвык.
Все старики твои скончались. «Новых»
Не принимаешь. Странный их язык
Исполнен чуждых звуков, непонятен.
Он столь отрывист, резок и  суров
Не столько полон неизвестных слов,
Сколь новых мыслей – ergo - неприятен.
Приятна лишь берлинская лазурь
Над милыми могилами. Беседы
С умершими. Да изредка – с соседом.
А отголоски чужеземных бурь
Что вызвали герои ли, злодеи,
Лишь подтверждают старые идеи
Бердяева. Включая ту, что мир
Один сменил другой, кумиры ж прежни.

А я гляжу на Вас с тоскою нежной
Посол чужого мира, мой кумир.