Собачий вальс

Александр Даган
Я вхожу наугад
В сад бетонных камней.
Город каждый фасад
Обращает ко мне.

Я как будто знаком,
И как будто бы нет.
Город ноздри окон
Раздувает мне вслед.

Город чует подвох,
Но смущает тавро –
Знак того, кто не сдох
В пищеводах метро.

Кто в горячей горсти
Видит душные сны...
Я в нем кость от кости,
И кирпич от стены.

Я стекло и металл,
И дымов его взвесь.
Я с дождями впитал
Его скепсис и спесь.

Он внутри и вовне.
Он мой дом и Содом.
Но сегодня во мне
Он заметил надлом.

Я решился посметь –
Словно кость свою пес
Я любовь в его твердь
Контрабандой пронес.

Ни оставить не смог,
Ни припрятать в углу.
Город шепчет: «Дружок,
До чего же ты глуп!»

Его камни в ответ
Я кусаю насквозь
За те тысячи лет,
Что искал эту кость.

За те тысячи зим,
Что не вынесу впредь,
Когда жил неживым,
Но не мог умереть.

Город должен понять,
Город сможет простить.
………………………….
Город гладит меня
………………………….
И велит усыпить!