Топь. Сказка

Батый Ирина
Топь.

В краю Тверьском, углу глухом
Беда случилась с стариком.
Не то – в Грязях, не то – в Чистях,
О том и сказка в трёх частях.

1.
Богато жил старик с старухой,
А всё ж в семействе их разруха.
Об чём же плакали-тужили?
В дому детишек не нажили!

Приснился как-то бабе сон,
В нём водяной с десятком жён.
Манит её в дремучий лес,
Где в озере русалок плеск.

И так, и сяк о сне судили,
А всё ж котомки снарядили,
И – в лес, в чащобу, на болото
Пошли искать кого иль что-то.

Как только волки их не съели?
А озерцо сыскать сумели.
Шалаш сварганили и ждут:
Иль избавления, иль пут.

И небывалое случилось:
К утру в утробе сердце билось.
А лишь пришла вторая ночка,
Старуха родила сыночка.

2.
Вернулись в дом. На третий день
Сошла старуха в смертну тень.
Зато мальчонка по часам
Растёт, в избе уж ходит сам.

Вот стал из дома выбегать,
С ребятками поигрывать.
Охти, беда! Бегут соседи:
- Уйми сынка, дадим мы меди!


Он перебил всех, покалечил,
Кого не схватит – изувечил!
Деньгу старик в ладони сгрёб,
А про сынка решил – поклёп!

- На поле выведи его,
Ты супостата своего!
На пашню дед как раз собрался,
Так с ним сынок и увязался.

Вот за сохой малец идёт,
Из борозды ж водица бьёт.
Глядит дед: новое болото!
И страх его берёт, колотит.

3.
В сынке своём он видит нежить,
Что вздумал дед любить и нежить.
Их с бабой водяной провёл,
Чтоб затопить землицу сёл.

Решил «сынка» дед заковать,
Землёю чтоб не рисковать.
Привёл в избу и цепь надел,
Да заточить-то не успел!

Царь водяной своё отродье
У деда отнял половодьем:
Поднялись воды рек окрест
И затопили всё по крест.

И бают люди: с той поры
Те речки, что текли с горы,
Подались вспять, бурлят, клокочут,
То водяные в них хлопочут.

Спешат селенье затопить,
Где зло не смог дед заточить,
И до скончания веков
Не будет водяным оков.