Весеннее перед Пасхой

Ирка Акс
Пельмени облаков наколоты
на шпиль Никольской колокольни,
и в лужах купольное золото
расплавлено... Левей, окольней,
вдоль влажных стен, по скользкой наледи,
ловя капель воротниками,
прохожие - на площадь на люди!
Снег - серый, плотный, словно камень,
и дворники устали скалывать
с асфальта лед... Мелькают блики
на мутных стеклах окон... Мало ведь
для счастья, но - светлеют лики
домов, и улицы весенние
ясны... начало ледохода...
Весна! Надежда на спасение
пронзительнее с каждым годом...

(конец 70-х)