Стена

Леони Дантес
Стояли    двое у Стены,
С судьбой надеясь  повстречаться,
Но той Стеной разделены
Боялись  оба постучаться.

Перемахнуть бы, перелезть,
Перелететь бы им преграду!
Да всех высот не перечесть,
Что покоряем сотни к ряду!...

Но эти двое вдоль стены
Пошли, испуганно вздыхая:
«Ну, мы, кончено, влюблены,
Но краше ль сторона другая?

Для сильных духом мы  смешны,
Но лучше  журавля синица,
Слова любви и так слышны,
И нет опасности разбиться!»

Так рассуждали и брели,
Стихи читали, песни пели,
Лишь перебраться не могли,
Как не мечтали, не хотели.

Шутили горько, что «Сезам!
Один лишь им теперь поможет»,
И клялся каждый, веря сам,
Что без другого жить не может.

Как вдруг Судьба им на  пути
В двух лицах разных повстречалась
И предложила прочь уйти
От той Стены, что не кончалась:

«Что за безумие - любить,
Того, кого ты не увидишь?
А Стену нужно позабыть -
Ее ты этим не обидишь!

Пойдем со мной . в житейской мгле
Я поведу тебя к успеху,
А Лучший  Мир  нам на стекле
Зима рисует лишь в потеху.

Пойдем со мной! Твой робкий  друг
Ведь не решился перебраться,
А ты и вовсе слаб, недуг,
Тебе и не зачем пытаться!»

И каждый слушал  эту речь,
И вдруг обоим показалось,
Что впрямь игра не стоит свеч,
Что  и  надежды не осталось:

«Зачем стояли у  Стены?
Куда? Зачем мы шли  так  долго?
А разойдемся - нет вины
И нету нарушенья долга.»

Они ушли. Их увели
Чужие  люди за собою,
Назвать  те двое бы могли,
Судьбу Стены своей судьбою:

К той, что давно служила Злу,
Вдруг прилетели две синицы:
Весь век кружа - крыло к крылу
На миг бы не могли проститься.

Присели птахи, щебетать 
Друг другу не переставая,
И Стену весело шатать
От края начали до края.

Стена упала. Времена
Прошли, и  камни стали пылью:
Но никогда  пусть та Стена,
К нам не вернется страшной былью!.

Стояли    двое у Стены...