La nostalgie из записок ординарца князя к

Юрий Гринько
...А потом нас и в Крыму достали.
От гражданских распрей ошалев,
Мы осели с князем в Провансале,
Где когда-то он купил шале.

Неказистый домик на пригорке.
На крыльцо листву роняет вяз.
...Слава Богу, позади разборки
Той страны, что вышвырнула нас.

На чужбине круг общенья узок.
На пришельцев смотрят свысока.
Огорчает также, что французы
Нашего не знают языка.

Странно как... Они ж во время оно,
Милости монаршей испросив,
Задолго до войн Наполеона
Жили и плодились на Руси.

Привилегий клянчить не стеснялись,
Богатели с помощью интриг-
Значит, все же как-то изъяснялись.
И, выходит, понимали их.

Мы в обиде? - Иногда немалой...
Но признаться честно надлежит:
Можно жить - когда б не донимало
То, что здесь зовется ностальжи.

По ночам, когда стучит в окошко
Веткой вяза ледяной мистраль,
Расчехляю я свою гармошку,
Князь роняет руки на рояль.

Неприкаянные дети Дона,
Сглатывая слёзы, мы поём
О звезде полей над отчим домом,
Рухнувшей за красный окоем.

Нас давно на Родине списали
Со счетов. И, судя по всему,
Час последний встретим в Провансале.
...Лучше б нас прикончили в Крыму.