Стамбул

Игорь Захаров
Помню, осенью в день листопада
Оказался я в дальнем краю.
По дорожкам султанского сада
Я бродил, и на пленку свою
Я снимал желтый гравий дорожек,
Белый мрамор фонтана, цветы,
И каких-то случайных прохожих,
Вход в султанский дворец, и ковры…
Помню, все это было так странно :
Теплый ветер с Босфора качал
Кипарисы, и в водах фонтана
Я лазурь над собой различал.
Старый турок, готовясь к намазу,
Расстелил на земле коврик свой,
Снял сандалии, сел, и ни разу
Не взглянул на окрестный покой.
Щелкнув камерой снова, из сада
Я пошел по Стамбулу гулять.
А в России был день листопада –
День, который хотел бы я снять.