Элефсис

Игорь Захаров
Присяду, спрятавшись от знойного светила
В тени азалий. Прямо предо мной
Мамаша молодая прокатила
Коляску, на которой свет дневной
Нарисовал причудливые тени
Сквозь листья экзотических растений.

Чуть дальше - дворик. Видно: детвора
Играет в мячик непривычно яркий.
И льется смех из тесного двора,
В котором солнце даже в полдень жаркий,
Над крышами взойдя, не раскалит
Под детскими ногами серых плит.

Налево - мол. Рыбацкие баркасы
В ленивой качке, в запахе сардин.
Вот старый грек несет на мол припасы,
Ступая тяжело. С его седин
На камни мола капли упадают
И, солнцем тронутые, тут же исчезают. 

Направо - улица. Пустынна и бела.
По ней автобус, в зное оплывая,
Ползет туда, где старых гор гряда Элефсис от Пирея отделяет.
Я ж, созерцатель этих всех картин,
Жду свой автобус рейсом до Афин.