Сказка для Аджайи

Елена Думчева
Когда догорает Солнце – летит золотым червонцем,
То встречному незнакомцу я тайны иду дарить:

О правде внезапной бури в его голубом прищуре...
О, если бы вы рискнули вглядеться в его глаза!

О счастье провидеть Небо, янтарное в блеске снега, –
Пронзительный кров Ковчега, которому звук – Земля.

О, чудо словес и бусин! И сладить нельзя с искусом –
Слова с драгоценным вкусом опробовать на губах.

Но есть с тишиной соседство, где старится дом из детства,
В сенях потайное место, и пыльные чердаки...
 
Ты спишь?.. Помнишь притяженье двоих?.. Быстроту в движеньях...
При встрече в упор – сраженье восторженно-смелых глаз?

Я, (знаешь?), люблю – Ах, лихо! - нарядную как шутиха,
Луну, что крадется тихо лизнуть лихорадку губ.

Люблю полуночный ветер, старинный в фонарном свете,
И думать: «О! Мы в ответе...» И зыбкость свою, и дождь,

И, знаешь, люблю картины, где странствуют пилигримы,
Красавиц, глядящих мимо куда-то в далекий дым,

Смешно отразиться в блюде, где сказочные верблюды
Бредут, в серебре посуды исследовать черноту...

Взглянув в потускневший глянец – расслышивать венский танец,
Где дамы! А итальянец Прабабушкин – так красив!

Еще – улыбаться детям, доверчивость рикошетя...
И брызги на парапете, и первых тюльпанов спесь.

Ты любишь?.. – (О, сладкий ужас той встречи!) – Влюбляться в юность?
И всем говорить: «Люблю вас!» И грезиться на бегу?..

Всегда пребывать в начале?..

Засни, позабыв печали,
Чтоб волны тебя качали, разнеженную, до утра.