шайтан-бача

Sh.Izov
= ворота тамерлана =

здесь пыль веков… следы монгольских конниц,
и колеи персидских колесниц,
сошлись в ворота тамерлана… прикоснись
к холодным скалам плача и бессониц…

казалось бы славянская душа,
какого черта в выжженной степи ей?
земля чужая, хлопоты пустые,
а вот стою и внемлю, не дыша…

и вижу как огромной черной тварью
ползёт на север джучиев улус.
и вот уж на краю степи дымится русь,
объятая пожарами и гарью…

переплетенье караванных троп
сошлось, как в кокон нити шелкопряда…
ворота тамерлана ждут парадов,
как рыцарей своих Господень гроб…


= на Востоке… =

...срединный мир забрал мои года
и положил их в память тех столетий,
что под землёй укроют города,
в которых я любил и рифмоплетил…

...там небо жжётся угольками звёзд,
рассыпанных на скатерти небесной…
...а в горле неродившаяся песня,
как под ребром Христовым ржавый гвоздь…

...там я по мере сил носил кресты,
и сил немерянно мне отпускали боги,
чтоб я прошёл все свои тропы и дороги,

чтоб отстоял все свои вахты и посты…
...о, мой Восток – дым гор и соль пустынь –
кому теперь ты стелешься под ноги?…


=шурави-духтар…=

поцелуй меня пепельным зноем,
ароматом висячих садов поцелуй.
полюби меня вечным запоем,
посади на иглу,
на любви беспредельной и дерзкой иглу…

виноградинок-глаз твоих пламя
обжигает, пьянит и толкает в ребро.
тает сердце, сочится стихами,
и слова словно кровь…
словно донора всем подходящая кровь…

обними меня гибкой лозою,
и ночною прохладой меня обними,
чтобы утром хрустальной росою
опустились бы мы,
на предгорья любви опустились бы мы…


= ветвь арчи ... (точки-тире) =

…неуловимый обонятельный фантом –
арчовый запах... на хребте прохладно.
и жёлто-красных, толстых карпов под мостом
кормлю с руки… пустяк… а мне приятно…

…в желто-зеленом дефиле лежат пруды
«Стопа Аллаха»*… воздух дышит миром,
а в близлежащей чайхане арчовый дым,
и злой бабай колдует над тандыром…

…«тандыр-кабоб», восточный флёр, бокал вина –
и вот уже бабай не злой, а хитрый…
и глаз твоих неазиатских глубина –
оттенок неба в местную палитру…

…подам бабаю я двугривенный на чай,
он пробормочет вслед «абракадабру»…

там под чинарами задумчиво молчат
твоё лицо с моим, оставшись кадру…

* «Стопа Аллаха» - естественные пруды в горном урочище Бахмал (Узбекистан), внешне напоминают след ноги, по местному преданию, след ноги Аллаха…