Песня Офелии

Олег Н
Почему земля такая,
Как у моря ветерок?
Почему и я такая,
Как у моря ветерок?

С ног смахнула запах лета,
Запах лета прямо с ног.

Сон, пролитый с головою,
С головою в вод объём,
Ёмким звуком в света море
Клонит цветом и цветком.

На прибрежье всё: гвоздика,
Ирис, тонкий звон цикад,
Обрывает повилика
Даль волны—протяжный ряд.

Лишь сбегают в воду скалы
Чистые как рыбий плеск:
Чистоты и света мало
В лоне каменных подвеск.

И легка разлуки нота,
Нот других—другая цель:
С горизонта глаз, с полёта
Упади в морскую цвель.

Там в невидимых оконцах
Неба с липкою зарёй
Слившись, слипшись ближе к солнцу
День распластывает зной.

На лоснящихся аккордах
Море мерою своей
В сон раскачивает, в коду
Плеск притихших рыбарей.

Там вода не слаще снега,
И погодой звук пропах,
Чайка кружит рядом с небом,
Рядом с небом на устах.

И когда объята грустью
Под объёмом грусти всей
Ты уводишь сердце в устье,
В устье всех своих морей,

Уходи на плоскость моря,
Рябь его и плеск излей
В слёзной прихоти, без боли
Взор открытый будет ей.

Почему земля такая,
Как у моря ветерок?
Почему и я такая,
Как у моря ветерок?

С ног смахнула запах ветра,
Запах ветра прямо с ног.
               
                Июль—август 1998.