Вещий сон

Заур-Ингуш
Ночь. Тихо падает снег за окном,
Ярко пылает в камине огонь.
В комнате тени рисуют дворцы,
Он и она наконец-то одни.

Слов безмятежных тянется строй,
Вечер принес им любовь и покой.
Словно два странника в жизни нашли
Берег последний на дальнем пути.

И переполненный чувствами, он
Ей рассказал удивительный сон:
В море глубоком темная ночь,
Лодка его ветром гонится прочь.

Темень повсюду, не видно ни зги,
Землю ему уже не найти.
Силы слабеют, дышать не дают,
Грозные волны к скалам несут.

Вдруг все ушло, вокруг ни души.
Речка журчит, поют соловьи.
Тоненький чей-то доносится плач,
Издали всадник летит к нему вскачь.

Так он проснулся с тревогой в душе:
Что же принес ему всадник во сне?
Но на вопрос не ответив, она
Странно молчала, тайны полна.

Время прошло, позабылся и сон.
В дальний поход отправляется он.
Нежно обняв ее, он прошептал,
Что с ней лишь одною о счастье мечтал.

Спрятав лицо свое в кудрях волос,
Что-то сказать у нее не нашлось.
Снова враги им житья не дают,
Вряд ли они счастье вновь обретут.

Вот он на быстром и добром коне
Вместе со всеми на страшной войне.
Льется на землю алая кровь,
Воин за воином падает вновь.

Меч его рубит, не зная пощады,
Что и враги уж войне той не рады.
Но многочисленно дикое племя,
И пребывает их больше все время.

В черном огне, будто в адовой яме,
Не разобрать, кто убит, а кто ранен.
Лишь поутру, когда враг отступил,
Сплошным одеялом снег повалил.

Вновь после битвы друзья собирались,
Друг с другом они горячо обнимались.
Мать их – земля – от врага уцелела,
Мирное небо – их главное дело.

Измученный он, но радостный все же,
Коня своего, привязав у березы,
Рядом прилег, на минуту забылся,
В эту минуту и сон его сбылся.

Всадник на белом коне показался,
Топот, услышав, он приподнялся.
Это гонец с новостями из тыла:
Ночью жена родила ему сына!

Суть такова, что в жизни реальной,
Полной тревог, жестокой и странной,
Сны нам пророчат порою о важном,
Лишь разгадать их не можем мы сразу.