Новый галилей

Константин Березовский
НОВЫЙ ГАЛИЛЕЙ


Ему видится пространство
без луны и мелких звезд,
где к воротам первозданства
перекинут легкий мост;
хоть веревочный – но прочный,
сохранит в пути,
а внизу – наш круг порочный
и – пловец в сети!
Но твердят: ты сильно болен,
от забот устал,
и судить сей мир не волен –
ведь не ты создал.
Все, что говоришь – химера,
ты сошел с ума!
Нету лучшего примера –
светит нам луна!

Знает он, что им не терпится
Заткнуть крамольный рот:
Он восклицает “Вертится!”
И в море ищет брод.


1998