На рассвете

Михаил Зив
1

Ибо в воздухе пахнет железом.
Ибо входит в купальни война.
Но и стыд правоте сотрапезен,
И виною страна голодна.

Ноздри внемлют, да время не видит,
И авгурам бы птиц потрошить,
Но нельзя в правоте и обиде
Долгосрочную правду решить.

Только вновь колдовать над железом.
Ибо нюхает воздух война,
И за пазуху каменно лезет
К оскорбленным пространствам страна.

2

В толчее вековой - нелюдимость
Под рукой не имеющим рта,
Подъяремная необходимость,
Ременная любви правота.

Повторяю же снова, что рта нет
У зажмуренно-ноющих мин.
Все равно никогда не настанет
Запоздалый судейский помин.

Все равно родовую обиду
Заедать шерстяным рукавом,
По Левантам, Чечням и Колхидам
Проревев сквозь подручный ревком,

Где генштабам по вспоротым птицам
И в густой человечьей шерсти
Амуницией грозных традиций
Над глазницами родин трясти.

3

Над границами родин-уродин,
Над ресницами родин-цариц -
Если только настанет Господень
Час для читки судейских страниц.

И смешно заповедное братство,
Ибо глины от плоти не сбыть,
И посредством лишь рукоприкладства
Можно правду земную лепить.

Мир же на слово нежное падок,
Но в пеленках родных матерщин
Составитель обещанных радуг -
Прожектер, - ибо небо трещит!