Залитый ливнями июль

Владимир Годлевский
Залитый ливнями июль
взахлёб журчал и пузырился.
Всю ночь сигналили зарницы,
и ветер круто навернул.
С небес попёр девятый вал,
заскрёбся гром, сверкнули блицы*,
погодный рынок обвалился,
упал и запаниковал.

Молчит сомнительно Восток,
а Запад дует как угодно**.
Предпочитает бог погодный
пускать её на самотёк.
Пока я отпуск дотянул
под шум дождя в своей деревне,
в пустыне Гоби*** в это время
засох последний саксаул.

Любимый климат мне оплот,
ведь при сырой моей погоде
там за горами житель Гоби
по обстоятельствам не пьёт.
То, что России по плечу,
гобийским дачникам на зависть.
Но наших метеокрасавиц
я даже видеть не хочу.
_________________________________
* Der Blitz — молния (нем.).
** В Ц. России преобладают западные ветры, в то время как по высказыванию Мао Цзедуна «Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада».
*** Гоби (от монг. говь — безводное место) — название пустынных территорий (менее 200 мм осадков в год) на сев. Центр. Азии.
_________________________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)