Русский волк

Константин Березовский
РУССКИЙ ВОЛК

Русский волк никогда не станет ручным
и к плетке не будет ласкаться;
даже старый, замерзший, он верен родным
перед миской не хочет склоняться!

Он свободен – и этим лишь горд
вольный житель зеленых лесов,
пусть другие растят себе низменный горб
обожая и клеть и засов.

Ну, а если случится ему проиграть
в схватке с лютым и мерзким врагом –
он не дастся живым, не позволит связать
и внести тушей блеющей в дом;

он оскалит клыки и пойдет наступать,
и погибнет – сражаясь, в прыжке…
Перед гибелью сможет на части порвать
ждущих доли в собачьем горшке.


1999