На побережье колкий иней...

Sadovskij
На побережье колкий иней
Бежит по жёлтому песку
И где-то там за гранью линий
Рисует свежую тоску...
А тишина скрипит с досадой
Всё тем же инеем у ног
И я иду какой-то смятый,
Бездумно вперившись в песок...
За мною след совсем убогий
И надоевшая хандра,
И безнадёжно долгий-долгий
Пробег октябрьского утра...
И нет свидетелей и судий,
Нет осуждающих кивков,
И даже нет привычной ртути,
Текущей с серых облаков...
А море выдохлось, как пиво,
А дюны чёрные, как смоль.
На пляже Рижского залива
Живой осталась только боль.
И нету смысла от скитаний
С солёным привкусом беды.
Есть только я - забытый странник
И чьи-то пятна у воды...
На этом старом побережье
В плену немого октября
Ещё есть надпись как и прежде:
"Я без ума люблю тебя!"
Вдали от глаз... Вдали от Бога...
Там на песке шестнадцать букв
Таких огромных и глубоких,
Как боль моя и сердца стук.
И чтоб от боли не свихнуться,
Я к этой надписи иду
В надежде снова обмануться...
И воскресить свою мечту...
Иду, ни капли не жалея,
Что с этой странной тишиной
Застывает и немеет
Сопровождающий прибой...
Он... давно знаком со мною
И давно уже простил
За попытки быть собою,-
Даже если нету сил...
Скитаний едкая приправа
Уже давно подошву жжёт.
Но я борюсь, борюсь за право
Гореть, чтоб двигаться вперёд...
Края залива замыкая,
Я словно сделаю петлю,
Немного где-то догорая...
Я в это утро... догорю...
Я догорю на фоне моря...
Но доведу свою хандру
До другого поля боя
И с чистой совестью умру.
В висках пульсируют два мира,-
И я - их тонкий узелок,
У края Рижского залива
Пойму, что иней мне предрёк...
Зачем бежал он так ехидно
Со мной по желтому песку
И рисовал за гранью линий
Такую свежую тоску...


28,01,04