Засунь в свою копилку отнятых у меня радостей

Н.Неизвестная
***
Засунь в свою копилку отнятых у меня радостей
и этот поход на Феллини с моими друзьями.
Кажется, ты накопил достаточно для того, чтобы положить все это в банк памяти
и жить на проценты, припеваючи, с капитала.
Ты заметил, что я – свободна только, когда свободна –
от тебя? Вот тогда я имею право
смеяться, не взвесив смеха на весах твоей ревности,
быть самой собою. Будь же навеки скуп и самонадеян.
Я не вернусь туда, где меня не любят.
Распределитель благ – лишь Господь, не сетуй,
что не займешь его никакого трона.
Я не вернусь туда, где меня не любят,
ибо любовь – стихия, а в море капли
не пересчитаны, в литры не перелиты.
Только раба ты мог бы сделать счастливым.
Даже раба не смог бы… Раб  тоже грезит
лишь о свободе.